Цель новой программы действий, которая будет готова к концу года, заключается в том, чтобы к 2025 году сократить количество новых ВИЧ-инфицированных до показателя менее 100 человек в год. На сегодняшний день у нас ежегодно добавляется более 200 новых ВИЧ-инфицированных.

Стоит запомнить:

ВИЧ больше не является болезнью людей, входящих в группу риска, – в 2016 году 57% ВИЧ-позитивных были заражены половым путем. 60% зараженных были в возрасте 25–39 лет (Департамент здоровья, 2017).
ВИЧ – это хроническое заболевание, очень хорошо контролируемое лечением, – если правильно принимать лекарства, то можно сохранить качество жизни.
При эффективном лечении риск передачи инфекции очень мал.
ВИЧ-позитивные женщины, соблюдающие все моменты лечения, могут сами рожать, причем здоровых детей.

По словам советника по здоровью населения Министерства социальных дел Тийны Дрелл, к цели, поставленной на 2025 год, планируется идти с учетом трех моментов – 90% инфицированных знают о своей болезни, 90% инфицированных получают лечение и у 90% людей, которые уже лечатся, вирус находится под контролем.

Ключ к ограничению распространения инфекции – тестирование

Начиная с 2012 года для семейных врачей (а также для врачей-специалистов) в Таллинне и Ида-Вирумаа действует указание проверять на ВИЧ всех 16–49-летних пациентов. Понятно, что из-за большой рабочей нагрузки, не все семейные врачи регулярно выполняют это указание. Как заверила научный секретарь ИРЗ Кристи Рюйтель, за первые девять месяцев этого года количество анализов на ВИЧ, проведенных семейными врачами, увеличилось вдвое. “В конце этого года ИРЗ разошлет семейным врачам напоминание – не забывайте делать анализы на ВИЧ!” – говорит Кристи Рюйтель.

Во время тестирования лишних вопросов никто не задает – именно для того, чтобы вся процедура проходила как можно проще. “Если человек сам проявит интерес, то он обязательно получит подробные ответы на свои вопросы, но, как правило, тестирование стараются сделать максимально быстрым, естественным и комфортным”, – рассказывает Рюйтель, которая раз в неделю сама работает в центре семейных врачей.

Если тест на ВИЧ оказывается положительным, то человека направляют к инфекционисту. Услуга эта для нуждающихся в помощи бесплатная – даже для тех, у кого нет медицинской страховки. Тестирование бесплатное для всех.

Крийсти Рюйтель объясняет: для того чтобы попасть на прием к инфекционисту, больше не нужно направление от семейного врача. “Весь процесс продуман таким образом, чтобы человек, получивший положительный ответ на ВИЧ, как можно скорее мог попасть к специалисту, который незамедлительно назначит лечение”.

Первую информацию о том, с чем следует считаться при такой болезни и как с ней жить, пациент получает как от семейного врача, так и от инфекциониста. ИРЗ для этой цели разработал материалы для пациентов, но очень много информации есть и на веб-сайте hiv.ee.

В четырех центрах по всей Эстонии (Таллинн, Тарту, Кохтла-Ярве и Нарва) можно получить бесплатную консультацию психолога и социального работника, в Таллинне и Кохтла-Ярве есть возможность пообщаться с консультантом, опирающимся на собственный опыт.

Залог успешного лечения – доверительное сотрудничество

Естественно и понятно, что человек, узнающий о болезни, в первую очередь испытывает шок и страх. Практические вопросы возникают только тогда, когда человек приходит домой. Именно поэтому старший специалист отдела профилактики инфекционных заболеваний и наркомании ИРЗ Ивета Томера подчеркивает: “Большое значение имеет сотрудничество между семейным врачом, инфекционистом и психологом, а также их готовность искать различные возможности, чтобы помочь пациенту”.

Если пациент, например, живет за городом и ему удобно общаться с врачом по скайпу, Министерство социальных дел не видит для этого никаких законодательных препятствий. Консультирует ли врач пациента по телефону или через компьютер – вопрос чисто их взаимоотношений. Важно обеспечить пациенту приватность.

Услуга инфекциониста и тестирование на ВИЧ в Эстонии для всех жителей бесплатные.

Доверительный контакт между врачом и пациентом важен еще и для того, чтобы пациент не прервал свое лечение. Таких т.н. пропавших пациентов, которые перестают лечиться, разыскивают консультанты, опирающиеся на собственный опыт. По словам Иветы Томера, порой приходится прилагать немало усилий, чтобы ВИЧ-позитивного человека, сменившего домашний адрес или номер телефона, снова найти и уговорить продолжить лечение. “Когда у них спрашиваешь, почему они перестали лечиться, то некоторые отвечают, что не осмеливаются прийти на прием, поскольку боятся отношения врача”, – рассказывает Томера истории из своего опыта. Доверительный контакт с консультантом, опирающимся на собственный опыт, и врачом помогает вернуть пациента к лечению. И это значит, что он перестает быть опасным для окружающих.

Хотя говорят, что ни одна система не идеальна, по мнению Кристи Рюйтель, Эстонию все же можно назвать успешной страной, поскольку в отличие от многих других стран у нас можно начать лечение сразу после обнаружения инфекции.

Эстонская больничная касса занимается обновлением указания по лечению, которое также должно повысить качество диагностики и лечения ВИЧ. А еще облегчить доступность лекарств для пациентов.

ФАКТЫ:

Поначалу ВИЧ был болезнью африканских шимпанзе – он передался людям в результате охоты на обезьян и обработки их мяса в период с 1902–1921 год.
В следующем году исполнится 35 лет с момента открытия вируса иммунодефицита человека.
В мире насчитывается около 40 миллионов ВИЧ-позитивных людей (UNAIDS, 2016).
Первый случай ВИЧ был диагностирован в Эстонии в 1988 году.
Эстония вместе с Латвией являются странами с самым высоким распространением ВИЧ в Европейском союзе – у нас появляется по 17,4 новых инфицированных на 100 000 жителей в год (ECDC, 2016). Средний показатель по Евросоюзу 5,8.
Первое лекарство было создано в 1987 году, но само по себе оно было малоэффективным.
В 1995 году был создан новый класс лекарств и начали применять комбинированную терапию. В результате этого смертность в Европе сократилась в десять раз.
Лечение ВИЧ – это профилактика – современная антиретровирусная терапия снижает опасность передачи инфекции гетеросексуальным путем до 96% и от матери к ребенку до 98%.
ВИЧ – это хроническое заболевание, которое отлично контролируется лечением, – пациент, исправно принимающий лекарства, не опасен для других и качество его жизни не уступает качеству жизни ВИЧ-негативных людей.
Раннее установление ВИЧ и своевременное начало лечения важны как для сохранения здоровья, так и для предотвращения распространения инфекции.
Пока ученые не научились полностью удалять ВИЧ-инфекцию из организма, поэтому лекарства следует принимать всю жизнь.
Несмотря на все усилия, пока не удалось создать вакцину от ВИЧ, но исследования в этой области продолжаются.
Jaga
Kommentaarid