Узнав о том, что он инфицирован ВИЧ, любой человек прежде всего испытывает шок. Симптомами шока могут быть изменения сознания, отсутствие чувств и способности принимать решения. У человека изменяется ощущение времени, он живет словно во сне. Некоторых охватывает паника и истерика, у других наблюдается подавленность и апатия. Такая нереальная и сумбурная ситуация в действительности защищает человека. То, как долго такая ситуация продлится, зависит от состояния здоровья, характера и от того, как человек ведет себя в обычной стрессовой ситуации.

До того как в голову начнут приходить адекватные вопросы, в памяти возникнут все негативные ассоциации, которые хранятся там под грифом “ВИЧ”. Возникают вопросы: почему я, за что, как дальше жить и, конечно, сколько мне теперь осталось?

В самом начале важно испытывать чувства и эмоции и говорить о них.

“Слава” ВИЧ делает свою работу. Так же как когда-то человек считал, что ВИЧ – это проблема других людей, теперь у него возникает страх, что родные и друзья больше не захотят с ним общаться и будут стыдиться его, ведь он теперь тоже другой. Страх усиливает тревогу и фрустрацию. В связи с этим ВИЧ-позитивный меняет свое поведение, что зачастую приводит к депрессии. Человек может махнуть на себя рукой, отказаться от лечения и отрицать наличие у него болезни.

Уверенное отрицание

ВИЧ-позитивным часто сложно признать наличие у себя заболевания и смириться с этим. Если вирус обнаруживается на ранней стадии, человек еще ничего плохого не чувствует и у него не возникает ощущения болезни.

И он выбирает путь отрицания – если “нет болезни”, то не нужно и принимать лекарства, ходить к врачу и говорить об этом с другими. Вначале это помогает справиться со стрессом, но чем больше времени проходит, тем понятнее становится, что страх, стыд и чувство вины, скрывающиеся под этой внешней оболочкой, приводят к депрессии.

Четыре фазы кризиса

Кризис проходит в четыре этапа: шок, реакция, обработка и новая ориентация. Когда первые две фазы оказываются позади, наступает фаза обработки. Человек, наконец, понимает, что с получением диагноза ВИЧ-позитивного жизнь не заканчивается. Поскольку эмоциональное состояние человека все же нестабильно, небольшой стресс может отбросить его назад в фазу реакции. Эти два периода могут длиться годами. Важно, чтобы на каждом этапе человек чувствовал поддержку близких, медицинских работников и психолога. Неотъемлемой частью лечения ВИЧ должно быть знание, что человек не отвергнут, не одинок и что его поддерживают.

Осознание того, что с диагнозом ВИЧ жизнь не заканчивается, конечно, приходит не сразу. То, что человек смиряется с диагнозом, не означает, что он сдается, он просто принимает себя таким, какой он есть. Только с осознанием болезни появляются силы на то, чтобы лечиться, восстанавливать жизнь и отношения. Потом появляются новые мечты, идеи и достижения. Жизнь продолжается.