Таких радостных результатов удалось добиться благодаря тому, что ВИЧ-позитивные женщины корректно принимают антиретровирусные (АРВ) препараты, держат благодаря этому вирус под контролем и рожают здоровых малышей.

Врач-инфекционист из Ляэне-Таллиннской центральной больницы доктор Керсти Кинк говорит, что все ВИЧ-позитивные пациенты должны принимать АРВ-препараты для защиты своей иммунной системы и предотвращения распространения ВИЧ-инфекции. «Лекарства для ВИЧ-позитивных бесплатные, и лечение обеспечивается пожизненно. Ежедневный прием лекарств защищает близких от заражения. Поэтому ВИЧ-позитивные женщины могут сами рожать и быть уверенными, что их дети будут здоровыми. Хотя кормить грудью все же не разрешается, поскольку теоретически риск передачи инфекции от матери к ребенку остается. Детям, родившимся у ВИЧ-позитивных матерей мы гарантируем заменитель грудного молока в течение первого года жизни», – объясняет Кинк.

Так же, как и взрослые, ВИЧ-позитивные дети должны регулярно каждый день принимать лекарства. Цель такая же – держать вирус под контролем. «ВИЧ-позитивные дети ничем не отличаются от здоровых детей. Они могут ходить в детский сад, школу, на тренировки и кружки по интересам без каких-либо ограничений», – констатирует Кинк.

Медвежья услуга взрослых

Самой большой проблемой для детей может стать негативная слава вируса иммунодефицита человека. По словам координатора временного фонда Целевого фонда «Эстонский детский фонд ВИЧ+ Дети» Ханны-Лийсы Маркна, в эстонском обществе ВИЧ по-прежнему является неким клеймом, его считают болезнью колющихся наркоманов или людей с сомнительным образом жизни. Поскольку знаний о ВИЧ мало, порой это вызывает необоснованный страх.

Foto: Illustratsioon:

По словам Ханны-Лийсы Маркна, многие относятся к ВИЧ как к смертному приговору, поэтому эта тема многих смущает. В то же время по отношению к другим хроническим заболеваниям (например, к сахарному диабету) мы не испытываем никакого ложного стыда, и болезнь, скорее, вызывает в нас сочувствие. Поэтому психологически справиться с мыслью, что общество, по большей части, узнав ваш диагноз, начнет вешать на вас ярлыки, очень сложно.

Хроническое заболевание на всю жизнь

На сегодняшний день мы еще не можем полностью удалить генетический код ВИЧ из генома человека, и пока не произойдет следующий научный прорыв, мы должны считаться с тем, что эта болезнь пожизненная. Для детей это значит то, что, хотя для других они не опасны, им самим придется принимать лекарства как дома, так и в поездках, и при необходимости сообщать о вирусе людям, имеющим отношение к делу.

Наше общество подтвердило, что сочувствие и понимание нам не чужды, и подчас многие из нас готовы приходить на помощь даже совершенно незнакомым людям. Забота о других заключается еще и в том, чтобы ненароком не обидеть другого человека – не важно, по незнанию или по глупости. Особенно тех, кто этого ничем не заслужил. Проявление заботы может быть выражено тем, что вы прошли тест на ВИЧ и подбадриваете других сделать то же самое. И это тоже знак того, что хоть вы сами уже не можете изменить ситуацию, судьба других вам не безразлична.