Прекрасная молодая мама узнала о диагнозе ВИЧ три года назад, в роддоме, когда родила свою вторую дочь. Всего через несколько дней выяснилось, что новорожденная девочка тоже заражена вирусом иммунодефицита человека.

“Эти дни в роддоме не казались бы концом света, если бы я значительно раньше осознала, что эта болезнь может коснуться и меня”, – осмеливается утверждать Александра сегодня. Нет, Александра не наркоманка. Абсолютно обычная молодая женщина заразилась вирусом от своего спутника жизни и отца своего ребенка половым путем.

Сегодня для того чтобы улыбнуться своей прелестной трехлетней дочурке, матери не нужно прилагать особых усилий, поскольку женщина верит в светлое будущее для себя и для своего зараженного вирусом ребенка.

Задним умом все крепки

Оглядываясь на пережитое, женщина признает, что если бы она только знала, что можно было сделать иначе или откуда получить помощь, то ее история сложилась бы по-другому. “Но к такой неожиданности никто не может быть готов заранее. Наверное, ни одна мама не представляет себе такую ситуацию, что ей придется выходить из роддома со знанием, что и она, и ее только что родившийся ребенок заражены ВИЧ”, – говорит Александра.

Естественно, сообщение о диагнозе стало для женщины шоком. “Меня словно окатили ледяной водой, а дальше все было как в тумане. Мне, конечно, подробно объяснили, что благодаря качественным препаратам я смогу жить обычной жизнью, но в голове все равно крутились свои мысли. Практические вопросы возникли значительно позднее: что будет дальше, как происходит лечение, что мне можно делать и чего нельзя”, – объясняет Александра.

Ее депрессия длилась два года. Но в конце концов, ради дочерей, она смогла взять себя в руки и оставить в прошлом самый тяжелый период своей жизни.

Сегодня Александра прекрасно знает, что при необходимости помощь рядом и она может в любой момент позвонить врачу. “И все же я не осмеливаюсь из-за каждой ерунды обращаться к врачу – я просто не такой человек. Мы живем далеко от центра, и, когда есть дети, трудно найти время, чтобы встретиться с психологом или консультантом. В качестве одной из возможностей женщина называет консультации по скайпу, которые ей самой подходят лучше всего.

Александра признает, что вначале искала информацию на русских сайтах. К сожалению, почерпнутые там сведения о том, что ВИЧ выдуман и его вообще не существует, привели Александру в еще большее замешательство. “Поэтому я решила отказаться от информации с просторов тамошнего Интернета”.

Роковой миф о ВИЧ

Теперь Александра уже простила своего спутника жизни, хотя поначалу у нее в голове не укладывалось, как мужчина мог молчать о своей болезни. “Позднее я поняла, что говорить о вирусе не так-то просто и порой даже кажется, что невозможно. Особенно тогда, когда речь идет о близких людях, которых очень боишься потерять. Муж отрицал, что он заражен и просто не осмеливался рассказать мне о своем диагнозе. Он серьезно боялся, что я его брошу”, – говорит женщина.

Александра верит: если бы муж знал, что, скажи он о своем диагнозе раньше, при современных возможностях лечения он мог бы уберечь от вируса как ее, так и еще не родившегося ребенка, то муж не стал бы молчать.

Сама женщина тоже не особо распространяется о своем диагнозе – стоматолог знает, а еще гинеколог. С семейным врачом еще не приходилось иметь дела, но женщина обещает, что при необходимости будет честна с ним. “Мы живем в небольшом местечке, и информация здесь распространяется быстро. Пока у ВИЧ такая репутация, какая есть, лучше помалкивать”, – считает женщина, переживающая, что ее детей затравят.

Надежда на будущее

Больше всего Александру волнует вопрос, как сказать маленькой дочери о вирусе. И когда? Ведь вопрос не только в здоровье, но и в отношении общества, в стереотипах.

В свое будущее Александра, к счастью, смотрит с оптимизмом. Она хочет развиваться, пойти дальше учиться и снова выйти на работу.

Несмотря на то, что последние три года были очень сложными в эмоциональном плане, женщина справляется. “Болезнь не очень изменила мою повседневную жизнь. За исключением того, что раз в день я должна принимать лекарства и через каждые четыре месяца ездить к врачу”.

Александра желает всем беречь любимых и дорогих сердцу людей и доверять им. Не утаивайте важную информацию, которая может касаться их жизни и судьбы.