У страха глаза велики, и, пока у людей нет знаний, мифы продолжают жить своей жизнью. Можно сказать, что СПИД и ВИЧ закрепились в сознании очень многих в тот момент, когда от СПИДа умер солист известного рок-коллектива Queen Фредди Меркьюри. Весь мир осознал, что даже самые знаменитые и всемогущие мира сего не защищены от этой болезни. К настоящему времени в лечении ВИЧ и его контролировании произошли существенные изменения к лучшему, но уровень осведомленности, можно сказать, остался прежним.

У страха, существующего в обществе по отношению к ВИЧ, может быть несколько причин. Одна из них – миф о том, что речь идет о чем-то фатальном, откуда нет обратной дороги. Это не так. ВИЧ-позитивные люди, соблюдая правильный режим лечения, могут жить абсолютно такой же жизнью, как и любой другой человек.

Вторая – уверенность людей в том, что ВИЧ их не коснется. Если я не употребляю инъекционные наркотики, то мне нечего бояться. К сожалению, это больше не соответствует истине. Если в 90-х годах ВИЧ и правда был неким признаком географического местоположения и конкретного асоциального и самоуничтожительного образа жизни, то в настоящее время ситуация, скорее, противоположная – вирус иммунодефицита человека проник во все уезды Эстонии.

Эти две первые причины порождают необоснованный страх перед тестами на ВИЧ. Прохождение теста выглядит как подвиг, на который многие просто не решаются. Тем не менее, именно здесь кроется возможное решение. Давайте представим, что, по аналогии с другими кампаниями, люди в течение одного месяца, например, января, проходили бы тест на ВИЧ. Вероятно, это стало бы прорывом в борьбе с распространением ВИЧ, и мифы были бы разрушены.

По правде говоря, в случае с тестированием проблема заключается ни в чем ином, как в отсутствии смелости. Смелости узнать, являетесь ли вы ВИЧ-позитивным или нет. Если у вас обнаружится ВИЧ, то вы получите лечение и, при необходимости, советы и подробные инструкции специалистов, как жить с этим вирусом дальше, как в физическом, так и в психологическом плане. Если же вы окажетесь ВИЧ-негативным, то просто освободитесь от своего страха. От этого выигрывает общество и, конечно, выигрывают те, кто сейчас страдает как от ВИЧ, так и от страхов, царящих в обществе. И, конечно, осведомленность о болезни сокращает риск того, что из-за незнания вирус будет распространяться. Мы научились делать так, чтобы у нас не рождалось ВИЧ-позитивных детей, и надеемся, что это уже навсегда. Точно так же можно было бы ограничить распространение ВИЧ среди взрослых.

Целевой фонд “ВМЕСТЕ ПРОТИВ ВИЧ” создан с целью быть партнером и помощником для ВИЧ-позитивных людей.

Информация: julge.ee