Почему важно проходить тесты?

Начнем с понятий. Если человек заражен ВИЧ, то есть вирусом иммунодефицита человека, но он об этом не знает и не получает лечения, то со временем у него развивается СПИД, то есть синдром приобретенного иммунного дефицита, который приводит к смерти. Также человек, не знающий о своем диагнозе, помимо того, что не получает должного лечения, может заражать других. ВИЧ-инфекцию невозможно вылечить, но если диагностировать и начать ее лечить на ранней стадии, то можно существенно продлить жизнь ВИЧ-инфицированного. Кроме того, это позволяет повысить качество жизни человека, живущего с ВИЧ, и снизить риск заражения ВИЧ другими людьми. Если же ВИЧ-инфекция обнаружена на поздней стадии, то возможности медицинской помощи, по сравнению с ранней стадией, значительно сокращаются.

При каких подозрениях или симптомах следует проходить тест?

Острая ВИЧ-инфекция примерно в 50–90% случаев может проходить без симптомов, в остальных случаях проявление заражения ВИЧ обычно приблизительное: спустя 1–4 недели после заражения может возникнуть синдром, напоминающий грипп, с усталостью, повышенной температурой тела, болями в мышцах и суставах и красноватой сыпью на коже. К этому могут добавиться и другие общие симптомы: головная боль, снижение аппетита, временное увеличение лимфатических узлов, возникновение язв на слизистых оболочках и/или диарея.

Как часто следует делать тест?

Антитела, выявляемые тестом на ВИЧ, обычно появляются в крови недели через четыре после заражения. В случае подозрений тест проводится как минимум дважды: при первом обращении и для подтверждения результата еще раз примерно через три месяца (т.н. период окна). Поскольку прежний отрицательный результат не исключает дальнейшего контакта с вирусом и заражения, то, как было сказано, проходить тест следует всякий раз, когда возникает подозрение на заражение ВИЧ. Семейный врач или другой специалист на месте всегда даст наиболее точные указания в зависимости от ситуации.

Кто должен проходить тест?

ВИЧ передается преимущественно половым путем или через кровь. Поэтому во избежание заражения следует воздерживаться от рискованного поведения, например, от незащищенных половых связей (без презерватива) или от использования несколькими лицами одного шприца при потреблении наркотиков. Если человеку не удалось воздержаться от вышеупомянутых действий, то ему обязательно нужно сделать тест на ВИЧ.

Поскольку ВИЧ на протяжении длительного времени может протекать без симптомов, даже в случае абсолютно не рискованного поведения стоит на всякий случай позволить своему семейному врачу хотя бы раз сделать тест на ВИЧ.

Как, не испытывая стыда, попросить своего семейного врача сделать тест на ВИЧ? Ведь врач обязательно захочет узнать, почему пациент хочет сделать тест.

Много лет назад пациентам с ВИЧ приходилось много страдать из-за плохого к себе отношения, но в наши дни можно абсолютно спокойно обратиться к любому семейному врачу с просьбой сделать тест на ВИЧ и при желании можно попросить о секретности – мы не вешаем ярлыков, не злорадствуем и никаким другим образом не принижаем пациента. Конечно, дополнительные вопросы позволяют семейному врачу лучше помочь пациенту, поэтому не стоит трактовать наши вопросы как проявление любопытства. От подробного разговора всегда можно отказаться, ведь понятно, что каждый хочет получать информацию в нужном ему объеме и говорить о проблемах в подходящем для него темпе. Поэтому мы всегда приветствуем повторные визиты в наш кабинет всех, кто сомневается или передумывает.

В наши дни, при своевременной диагностике и лечении, ВИЧ – это хроническое заболевание, которое успешно можно держать под контролем. Именно поэтому мы как семейные врачи заинтересованы в том, чтобы выслушать и помочь всем, кто нуждается в помощи.

Illustratsioon: