При обычном общении не распространяется

Опасность ВИЧ-позитивного человека для самого себя и для окружающих, а также связанные с этим мифы никак не связаны друг с другом. Так, например, человек, болеющий ветряной оспой, опаснее для окружающих, поскольку ветряная оспа передается и при обычном общении, а вот ВИЧ нет. В случае с корью один носитель вируса заражает в среднем в 3–4 раза больше людей, чем носитель ВИЧ.

Лечение ВИЧ-позитивных тоже изменилось. Еще каких–то пять лет назад, чтобы начать лечение, нужно было выжидать, пока иммунная система будет существенно повреждена, поскольку старые лекарства вызывали побочные эффекты, проявление которых пытались отсрочить. С современными лекарствами все проще – чем раньше начать лечение, тем успешнее оно будет протекать. Выведение вируса из организма Лутсар в ближайшее время возможным не считает, но разработки ведутся быстрыми темпами, и прорыв может произойти неожиданно и с неожиданной стороны.

Важно последовательное лечение

По словам профессора Лутсар, прием старых лекарств повлек за собой определенный скепсис, что вирус быстро адаптируется к лекарствам, поэтому их действие окажется кратковременным. Тем не менее, фармацевтическая промышленность смогла совершить прорыв, и, основываясь на опыте последних лет, можно утверждать, что с помощью новых лекарств вирус можно полностью контролировать. „Без лечения рождается 60% не зараженных детей, с лечением – меньше 1%“, – приводит пример Лутсар.

Абсолютно беззаботной жизнь носителей ВИЧ все же назвать нельзя, ведь лекарства следует принимать строго по режиму. По словам Лутсар, прерывание лечения может привести к тому, что в отношении конкретного лекарства у вируса все же возникнет резистентность, и поэтому возобновление приема лекарств через какое-то время может не принести пользы. „В таком случае врачи вынуждены составлять новый план лечения с новыми лекарствами“. Если же сделать паузу в лечении 2-3 раза, то вирус снова может развиться в заболевание.

Могущественные мифы и реальность

„Можно сказать, что лекарства могут держать циркуляцию вируса под контролем, остальное зависит уже от самих людей и от осведомленности общества“, – объясняет Лутсар, почему о ВИЧ следует больше говорить и пояснять. „Мы предполагаем, что могли бы достигнуть целей международной программы развития по профилактике ВИЧ и даже превзойти их, и все ВИЧ-позитивные люди узнали бы о своем вирусе и вовремя обратились бы за лечением, и, что самое важное, – люди могли бы защищаться от заражения, тогда, наверное, распространению вируса пришел бы конец“.

В этой ситуации точно не поможет позиция, что это чужая проблема и меня она не касается, к тому же это не соответствует истине. Молодые люди, для которых использование презерватива является само собой разумеющимся и ответственным поведением, не являются самой большой группой риска. Также, благодаря раздаче чистых шприцев, удалось ограничить распространение ВИЧ среди колющихся наркоманов. Самой же большой группой риска оказываются те, кто ничего не делает, чтобы избежать заражения, для кого тема использования презерватива не входила в свое время в сексуальное воспитание. Эти люди вступают в случайные связи с непонятным ложным стыдом в отношении презервативов или на какое-то время теряют ощущение реальности. После подобного поведения они не осмеливаются пройти тест, хотя тест был бы самым мудрым шагом. „Если говорить о лечении, то ВИЧ – вполне обычный и безопасный для других вирус, и осведомленность об этом вирусе – самый разумный подход“, – говорит профессор Лутсар в заключение.

Jaga
Kommentaarid