История ВИЧ-инфекции (human immunodeficiency virus = вирус иммунодефицита человека) в Эстонии началась в 1987 году – тогда в нашей стране начали диагностировать ВИЧ. В 1992 году в Эстонии была зарегистрирована первая смерть от СПИДа. Это как минимум на десять лет позже, чем, например, в США. Далее Эстония уже шла в ногу с остальным миром, и заражение ВИЧ пошло по нарастающей. У пациентов, которым был слишком поздно поставлен диагноз или которые не получили лечения, развивалась последняя стадия ВИЧ, то есть СПИД. Иммунная система неизбежно подчиняется ВИЧ-инфекции за 10-12 лет.

В течение последних трех десятилетий медицина постепенно все успешнее вмешивается в распространение вируса. Благодаря новым эффективным лекарствам заражение ВИЧ можно остановить и таким образом предотвратить заболевание СПИДом.

Если в мире сомнительную славу ВИЧ принесла шокирующая смерть от СПИДа очень известных людей, то в Эстонии ВИЧ в светскую хронику не попадал. В основном носителями вируса были колющиеся наркоманы, то есть контингент, с которым широкая общественность не сталкивалась. Не желала даже слышать о них. Более того – тем, кто борется с ВИЧ, зачастую приходилось слышать, что вирус и есть их расплата за асоциальный образ жизни, вольно или невольно они его ведут.

Немного поясним: в период 1988–1999 в Эстонии было установлено 96 ВИЧ-инфицированных. Во всех случаях заражение произошло половым путем. Эпидемия среди колющихся наркоманов (очень молодых) вспыхнула в Ида-Вирумаа, а затем распространилась по Северной Эстонии, Таллинну и Харьюмаа.

Первые следы в Эстонии ВИЧ оставил в Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарве. Затем, после небольшого перерыва, заболевание вспыхнуло с новой силой в Таллинне и Маарду. В настоящее время зараженные ВИЧ есть по всей Эстонии.

Foto: Illustratsioon:

Успехи в лечении заболевания

По словам заведующей инфекционной клиникой Ляэне-Таллиннской центральной больницы доктора Кай Зилмер, сегодня ВИЧ – это обычное поддающееся лечению хроническое заболевание. Во-вторых, изменился контингент новых инфицированных. “Ими становятся гетеросексуальные и не употребляющие наркотики лица старше 30 лет”, – описывает доктор Зилмер новую реальность. “Теперь, когда носителей вируса стало невозможно определить по одному-двум признакам и они рассредоточились по всей Эстонии, для предотвращения распространения вируса важно направлять на анализы для выявления ВИЧ как можно больше людей. И колющихся наркоманов по-прежнему следует проверять».

Заведующая амбулаторным отделением Инфекционной клиники врач Керсти Кинк считает важным в борьбе с вирусом иммунодефицита человека прохождение тестов на ВИЧ и осознание их важности. “Тест – это не русская рулетка, в которой вас ждет либо жизнь, либо смерть. Вы будете жить в любом случае, и будете жить полноценной жизнью. Убивает незнание.

Люди ошибочно полагают, что молодежь является основной целевой группой ВИЧ, поскольку среди молодых больше имеет место рискованное поведение. Это уже не так. Для молодежи использование презерватива при сексуальном контакте – какая-то отдельная тема. Скорее, от его использования отказываются люди в возрасте 30–50 лет, и именно среди них вирус в последнее время стал распространяться быстрее всего”.

При помощи лечения ВИЧ можно полностью держать под контролем, и при этом носитель вируса не представляет опасности ни для себя, ни для близких, ни для коллег. “Практически единственное, что остается без изменений, это то, как вирус распространяется. И случайно или ежедневно сталкиваясь с носителем ВИЧ, заразиться невозможно”, – комментирует доктор Зилмер распространенный страх перед ВИЧ-инфицированными.