Эти результаты доказывают, в каком невежестве и во власти каких стереотипов, связанных с ВИЧ, живет наше общество и со страхом каких ярлыков сталкиваются ВИЧ-позитивные люди.

Так большинство не знает, что ВИЧ больше не является болезнью людей, относящихся к группам риска, – в прошлом году 57% людей заразились ВИЧ половым путем и 60% заразившихся составили люди в возрасте 25–39 лет. То есть все те, кто, вероятно, считал, что ВИЧ их не коснется.

Одни только эти факты говорят о том, что очень важно повышать осведомленность и донести буквально до каждого, что ВИЧ не означает конца жизни. Напротив – как утверждает, профессор Ирья Лутсар, благодаря лекарствам и постоянному наблюдению, качество жизни у носителей ВИЧ порой оказывается даже выше, чем у обычных людей. В случае эффективного лечения риск передачи инфекции минимален; также у ВИЧ-позитивной мамы может родиться абсолютно здоровый ребенок.

Эстония уже предпринимает шаги по предотвращению распространения ВИЧ, чтобы количество новых случаев заражения составляло не более 100 в год. На сегодняшний день этот показатель пока превышает 200, из-за чего мы входим в число стран ЕС с самым высоким показателем распространения ВИЧ.

Определенное отношение в обществе с годами тоже меняется. Так, например, 65% респондентов ответили, что они не видят опасности в том, что в их коллективе работает ВИЧ-позитивный человек. Также около 90% ответивших считают необходимым регулярно проверяться на ВИЧ. Хотя количество протестировавшихся в прошлом году, к сожалению, этого не отображает.

Учредитель и руководитель Целевого фонда “Вместе против ВИЧ” Вилья Тоомаст называет тестирование одним из решений, способных остановить эпидемию ВИЧ, и призывает всех в январе сдать анализы на выявление этой инфекции. Очень может быть, что это обусловит прорыв в ограничении распространения ВИЧ, и мифы будут разрушены.

Спросите себя прямо сейчас: а сам-то я сдал анализы?

Специальный выпуск подготовлен к Всемирному дню борьбы со СПИДом (World AIDS Day).

Jaga
Kommentaarid